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西南

冰川为什么不是蓝色的---记2020国庆梅里北坡

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发表于 2020-11-18 13:56 显示全部帖子 | 只看本帖大图
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说起这次徒步还真是随机。原本到了10年之约想重返珠峰的,哪知道小伙伴伤到腰了,我又不敢自己一个人贸贸然跟陌生队伍去珠峰,所以打工人kaka就到处找不太难的路线。

群里一资深老驴左边提了一句:去梅里北坡吧。

我一听:啥?没听过。。。

po出一张镇场照,我一看,哟好家伙,真TM好家伙。一条硕大的白蓝黑色冰川包围着一个山谷,山谷里几顶五颜六色的帐篷,这是什么神仙地方?这分明就是我心中的白月光嘛!云南在我心里还是个魔幻的省份,前有苗疆下蛊,后有致幻蘑菇,此番前去又会遇到什么惊喜或惊吓?



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定了地方,左边忽悠他媳妇右边一起去,我想着我做个电灯泡算啥?于是又放几个人进组,可是人算不如天算,7个人的队伍=3CP+我,我迎来了人生尴尬高光时刻。所以别人出山都变轻了,我则变重了,吃了7*3*plus的狗粮,你告诉我如何不变重?


我们这次定的路线是难度最低的坡均小环线五天,轻装。我给它的定义就是腐败休闲游,KPI就是活着+完整出山。对,就算是腐败路线我仍然无完全把握可以走下来,我的体能就是那么差。行李交由马帮驮着,这样有利有弊,利就是解放双肩,反正我是不可能重装的,这辈子都不可能的;弊就是无法自行选择要在哪个营地扎营,全由马帮统一安排,不过这样挺好对于我这样的选择困难症重度患者来说。


DAY1: 飞来寺-亚贡村3080-竹林营地350010km, 5H,车程2H)

DAY2: 竹林营地-坡均营地41206KM,5H)

DAY3: 坡均-次丁垭口4770-坡将下方营地42007KM, 7H

DAY4: 坡将下方营地-滇藏垭口5200-坡将下方营地42009KM,7H)

DAY5: 坡将下方营地-亚贡村-香格里拉(19KM, 7H,车程6H)


102号从广州直飞香格里拉,9:00-12:00,一下机就马不停蹄打车3020分钟就到达客运站,香格里拉到飞来寺的票早就在微信公众号“迪庆交运”上买好了,下午两点半出发, 6点半到德钦,7点到达飞来寺,走个几十米到达觉色滇乡青旅。


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如果直接从机场包计程车到德钦应该是600单程。当时为了住德钦或飞来寺纠结了很久(两者就相距10公里车程),后来不想多收拾一天行李于是直接到达飞来寺。


被车上几个小姑娘捡了我,就在大城市的傻孩子们热衷于拼名媛人设拼五星级酒店下午茶豪车别野拍个照的时候,我们几个拼吃了一顿很安抚五脏庙的牦牛火锅,人均70块。右眼眼皮一直在跳,不知道是福是祸。



3号是放空的一天,小伙伴要晚上才到,4号才进山。一大清早起来跑到前面明珠酒店的顶楼无敌观景台蹭日照十三峰的(房间一晚要一千的,为的就是这个观景台),唉大雾啊看根毛线。


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本来想去明永冰川溜达,找不到人拼车,天气也灰蒙蒙就算去到也只能看到一堆雾,放弃了。原本以为要百无聊寂过一天的,哪知道跟青旅几个义工就在客栈里斋聊了一天,度过了美好的一天。

老板是不显山不露水的隐形富豪,大家都穿羽绒时他穿个布衫,也不知道他是不是有“钞能力”所以才不惧寒;有身高184站起来像熊一样的精神小伙,据说是徒搭去西藏的路上走着走着突然觉得自己为什么要这么赶而选择停在山里这个青旅做义工等等他那迟到的灵魂但是一天要哀嚎好多遍要洗一百床床单和被套;有名字跟我一样的小姑娘,很漂亮很像赌王女儿何超琼18岁的时候;还有看起来很像维吾尔族的洗菜一片一片洗的海龟镇店之花卷毛,还有背上背着个小婴儿还要做饭洗衣的卓玛。


大家天南地北地聊着奇奇怪怪的人和事,吹吹风,听听雨和风铃,晒晒太阳,骂骂这鬼天气,一天就这样过去了。甚至他们还问我要不要留下来当义工。。。青旅有趣的人真多,年轻真好。人生不只有一种活法。我思考着为什么他们能那么潇洒说走就走,一开心山里一住就是一个月,而我却被牵绊得不行,连一年出来这么几天都是奢侈品,过几天山里出来又得灰溜溜回去当社畜,我思来想去,原因只有一个:穷。


右眼眼皮还是一直在跳,有点忐忑。


4号终于到了,由于昨晚在青旅玩狼人杀玩到太兴奋加上高海拔缺氧一整晚都没睡觉,今天一副别惹老娘的颓废样子。


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飞来寺到亚贡村车程2小时,村口还有村里建的小房子登记进山人的身份证信息和保险号码,感觉这是有组织的转山呀,听说有人半夜不行了村长还上山抬人下山,瞬间安全感就上来了。


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据说亚贡村已经提前整个中国一百年实现了共产主义,每年虫草松茸季都是集体上山挖,产出统一交给村长,由村长卖给收购商,所得收入集体平分,这样的大锅饭倒也和谐。甚至连请向导和马匹都是轮流来的,互不争抢。国庆期间进山人数太多,村长甚至雇佣外村人来做向导,出山那天路上遇到向导卓玛行色匆匆,说是四点半要回村里开会。。。真是一位高瞻远瞩的好村长啊,把这么一个不知名不起眼的小村子经营得和谐繁荣。今天连左眼眼皮都加入运动当中,忐忑不是一点半点。


出发前的合影,唉,全队唯一一只电灯泡没资格站C位。怎么介绍我的队友,暂且叫他们CP1(左右边), CP2(飞艇), CP3A坤)吧。


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这一天的路程虽然有10KM,胜在不太难走,起伏不大,没有很陡的坡要爬。花了5小时就到达营地。


尽管有好几条峭壁上磨出来的仅容一脚通过的冰褶沟,倒也忐忐忑忑齐齐整整地通过了,只要眼睛不往悬崖下看,只要脚下不打滑,只要不恐高,基本通过没啥大问题,对了,双杖不必都用,只用靠悬崖的那一支,不然它们会打架绊倒你。


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第一天没啥大风景,就是密林中穿梭,伴随着一条冰川融水的大溪。手机基本上没怎么拿出来。



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到了竹林营地下起了小雨,最烦雨里搭帐篷,没有拉风绳(以前帐篷都是小伙伴搭的所以我根本不知道有风绳这回事),内外账都湿了。帐篷搭在小溪旁,晚上枕着溪水的轰鸣声竟然也能睡着,真是奇迹。一开门就对着冰川融水溪。


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我是搭着CP1走的,我在最前面压着速度,正所谓“一个人的速度就等于全队的速度”,等我们到达营地2小时后CP2才抵达,又等了1小时CP3才姗姗来迟。一问,amy有点高反,走两步就得停下来平复心率。东西吃不下,头痛。真为她接下来四天捉急呀。


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厨渣是不会自己动手做饭的,晚餐就着一碗冻干面加热水吃下去了,伴随着一碗热气腾腾的白菜番茄汤。尽管是如此糟糕的冻干面,在荒野里仍是诱人的。在此感谢领队左边给我提供了四晚巴适的蔬菜汤啦啦啦啦。


山里的夜晚确实挺无聊的,七点半吃完晚饭之后就没事干了。要是有人生篝火还能去蹭蹭火烤干衣服顺便尬聊。想看银河,奈何天空盖了一条厚厚的毯子;想玩狼人杀,要我又不好意思挨个帐篷去敲门拉人何况我也没带牌;帐篷外头又太冷,不然我真可以无聊到用jio抠出个一房一厅精装修防空洞来。

只能早早躲进自己的豪华单人帐里,继续收拾我那些无论怎么收都不整齐的神奇行李,然后睁着眼睛看天花板,闭上眼睛等待睡虫上脑。去年去贡嘎时没有提前适应高反,出现了恶心想吐头疼的症状,一直失眠吃不下饭,这次学乖了提前两天去飞来寺适应高反,事实证明这是很有必要的。这次胃口竟然很好,而且晚上也打破了高原露营失眠的魔咒,竟然也能睡上几个小时。


第二天,竹林营地-坡均营地。这是此番进山的重头戏,6KM,爬升700米。坡均营地应该是所有营地中最美的,正对着来日贡卡和奶日顶卡的衍生冰川。又处于两山的山谷之中,这样的高度差让人心生卑微之感。


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又是没完没了的密林,云南果然魔幻,原始森林里的树大得连我手机屏幕都装不下了;



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到处湿漉漉的,花倒是不多见,也许到了秋天了吧。走啊走啊,步入了绿野仙踪。我想,若不是此刻还穿着鞋子,怕是脚下已经长出根来;若不是还穿着衣服,手臂已经长出叶子来;若不是还戴着帽子,怕是头顶已经抽出花蕾来。


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当我的脚步所到之处,叶片一片接一片地互相提示:嘘~~~当我走开时,叶片才重新沸腾,开始喧闹~当我走向这边,那边就抓紧开出一朵小花;当我走向那边,这边的小草就赶快抽出一片叶子;它们都在避着我,因为我是入侵的外来之物人类。


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去坡均营地要经过当地人的采摘营地和牛棚,有些队伍就直接在牛棚中过夜了。不知道在牛牛味道中浸润一夜的感觉怎样,不要太酸爽了啊。


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本来想着早点到达好霸占一线观景帐篷位,就是那种拉开帐篷大门就是冰川的那种C位,无奈去到时太晚,一线位只剩下泥潭边上的了,担心太潮湿,只好退居到三线,拉开门也能看到,但是前面还有两顶帐篷。


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天气好的情况下,上图右上角应该是被冰川填满的。

我们是早上9点拔营出发,下午2点到达营地,CP2三点到,但是CP3由于Amy高反严重出现了走两步就要停下来平复心跳无法一直走,到了天黑八点才到营地。头疼反胃畏寒,高反三件套备齐了,领队劝她最好撤下,因为明天要翻过4800的垭口,最后一天还要连走19公里,今天5公里都花了10小时,后面几天怕是走不下来,要撤最好在均坡就撤。考虑再三,CP3决定在均坡停留多缓冲一天,第四天原路下撤。


来来来敲黑板,到了非严肃的科普时间了,以前在电视上看到的冰川都是白色的顺便发出蓝蓝的幽光。可是在我们眼前的冰川却在白色健硕的人鱼线外披上了一层黑衣,黑衣下摆才露出白色。我想群众都想让冰川脱衣显肉的,可天不配合啊。一般来说,雪花是中空的,在下降的过程中会捕捉空气中的碳,带着碳双双落到冰川上。等到温度上升,雪碳东南飞,雪化成水留到河里,可是碳还固执坚守着冰川不肯离去,年复一年的积累下,才形成了冰川上看似脏脏的一层黑。


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什么?大山里哪里来的碳?草木灰啊,里面满满的碳啊,草木灰又没有国籍不需要护照,有可能我眼前这一坨黑是尼泊尔印度啊的村民烧草之后再被季风裹挟万里降临到这里来的。


什么?要怎样才能令冰川变回白色?我觉得有两种途径,一是你可以上去把黑色抠掉,二是期待一场新大雪覆盖。


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以上是我一个地理渣一本正经的胡说八道,欢迎真正的大咖拍砖指教。


第三天,坡均营地-坡将下方营地。


坡均营地后方直接就是70度的陡坡,要翻过这座陡坡,再经历无数让人绝望的爬升坡后,才能到达4730的次丁垭口,翻越过去,还要面对陡峭滑不溜秋的下坡(我最怕)才能抵达今天的目的地坡将下方营地。



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9点拔营后和右边先走,左边作为一个很负责任的领队留下来协助队员和等马帮捆行李。我们两个人在荆棘林中奋战了好一会才发现走错路了,相视一笑。。。


回到正路上顿时觉得海阔天空。平原上的爬升尚不好受,何况这空气稀薄的高原地带。一爬升我就觉得空气怎么变成了固态了,变得这么厚重,使劲频繁地吸都吸不进去,恨不得把空气揉碎了塞进鼻腔里。甚至连喝水时,一口气吸上来,却再也没有气把水吞下去只能吐掉,所以一个水袋的水进了我肚子里的可能只有1/3.


海拔越往上,植被越显示出伏地特性,植株越矮,叶子越小,偶尔遇到一浆果树还披满荆棘,其实duck不必,因为海拔这么高不会有这么傻不拉几的动物跑到这里来吃浆果的呀。到了差不多4500了,草木干脆都懒得长了,反正长了也没什么人来看不是吗?到了4700,呈现出火星地貌了,山峰变成了无数被风割成小块小块的碎石坡,石头碎了我的心也碎了,明明很努力地追赶着,就是走不到尽头,多希望有天降神力。放眼望去,天地就是碎石坡,走在这样的大地中央才感觉到地球真的是圆的,我甚至感觉到大地在向四海八荒下沉,只有我正缓缓移动在这球面的最高点。


次丁垭口比想象中容易,并不像贡嘎那边的那么不给人喘息。拔营后大概3小时到垭口,大家忙着找手机信号,我忙着发呆,发呆可能是宇宙中唯一不收费的漫游了:我是谁,我在哪,我在干什么,人生到处是信号,可是人生才有几次机会能站在垭口上发呆。我就傻站在海拔4783的标识牌旁,杵在那里一动不动直到别人说,这位姑娘请让让,我们要拍照。。。


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要下山了,都怪这地儿摩擦系数太小,走太快容易扑街滚下去,走太慢我又怕掉队。我只能用脚后跟狠狠地踩下去,滑石带着我的脚往前溜几步这种新操作往前赶,还真的挺奏效。后来跟老江湖左边炫耀这种新走法时,他警告我这不可取,遇到太陡的会刹不住车滚下山崖。前一刻还沾沾自喜以为可以申请个专利,后一刻蔫了。


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翻过垭口走到山腰就能看到远处的营地了。途中有一片特别漂亮的绿草红树,真想在地上打几个滚啊。


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三点到了坡将下方营地了,累得连搭帐篷的力气都没有了,蹭了个商业队的炊事帐可是没过一会就被客人赶出来,我去。


遍地牛粪,人生第一次借铲子铲走了我相中的营地的一坨牛粪,结冰了,得借助脚才能铲飞它。


一想到可以在这个营地住两晚心里就美滋滋的,扎营拔营都是很不美好的事情,我们开心得当晚就打起了海底捞火锅(此处鸣谢CP2提供的底料和材料)。又是睡在了冰川融水的溪流旁,这晚海拔4200了,睡得并不香。


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第四天:坡将下方营地-滇藏垭口5200-坡将下方营地


还没来云南之前就抱定了决心今天就在营地上瞎晃悠,打死都不去什么滇藏垭口,网红点我才不去打卡。又不是必去的,去了还得回来这个营地,我才不傻何必把自己累得像马;要是下一个营地得翻过垭口才能到达,我肯定咬紧牙关上,可我有退路呀。


一大清早就听到左边在帐篷外面喊,kaka出来看日照金山啦,


我原本打算睡到10点的一听到金山一咕噜爬起来,披头散发的,果然老天在阴了三天后,第四天露脸了,阳光啊蓝天啊白云啊应有尽有,雪山也完全露出来了。能不能看到雪山要看梅里能不能接纳你,金山更是难上加难。那时我还抱定主意不去

垭口,并希望找到人留下来陪我晃悠,哪知道个个信心满满非去不可。我开始动摇了,这么好的天气,我难得来一次哦,不去就错过了一生难得见一次的震撼奇观,可以拍一张一脚踏在西藏一脚踏在云南的高逼格照片哦。脑子里两个小人开始打起来了,一个去一个不去。


这时候CP1已经出发并借走了我一根登山杖,我更

有理由不去了,只有一根杖我爬什么爬。CP2开始怂恿我去,太阳也更猛了想忽悠我去。CP2帮我抽出了一根杖并把金字塔固定在别队的天幕桩上,事已至此,不去好像对不起那顶为了我而快要塌下去的金字塔了。我就这样一步步被忽悠上梁山。


爬到了那个美丽的大草坡,我心想哎呀我再爬一丢丢就停下来,我今天就在这个灯红酒绿啊不花红柳绿的地方发呆就好了,绝不跟你们一起上垭口。这一爬就觉得远处的风景好像更美哦,一不小心就超过了一半的路程,怎么办?鸡肋时刻已到来,“来都来了”这一魔咒紧紧箍着我,看到这一路上都没人往回撤的,我脑袋一热,继续往前赶。


毕竟我是从4200的地方开始往上爬的,爬到4800时已经超过了昨天的垭口我不禁得意了,我可是每天都在破自己记录的人哪。每爬升一个坡,总会看到新的更高的坡突然间生长出来横在你面前,而这两个坡之间
有令人绝望的谷地,意味着你要下降然后再爬升。


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中途看到雪山了,转瞬即逝那种,上了垭口可不一定能看到,抓住机会猛然一顿咔嚓拍照。


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过了4800基本无生命,路过了无数个寸草不生的风化碎石坡,说是寸草不生,其实偶尔会有一些坚强的小生命在此扎根。


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那是水在这片荒地上所能达到的最高高度,一株伏地红花的高度。

一向导卓玛,年轻的小姑凉,戴着个蕾丝黑色口罩,撑着一把伞,穿着很薄的抓绒和尼龙裤,脚上一双底很薄的运动鞋,是一队重装大老爷们的向导。在他们眼里,什么装备什么登山杖全是没必要的身外之物啊,她看我绝望的眼神,很鼓励地跟我说,还有6个坡就到了,立马让我的绝望感无封顶地长大。我一再向她确认,多高的坡算你口里的一个坡?她指指眼前那个上面的人都成蚂蚁的坡,我当时就发誓我走完眼前这个就立马下撤。



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看到我上方的人儿了吗,以上这些都是人上人2.0,都是我需要仰望的无法超越的人类,



可能是我出现了幻觉,我这一爬就是三个坡,雨越下越大,大到了我那冲锋衣都招架不住的状态,前三天我都带了雨衣可是没用上,今天反倒没带雨衣了。到了我实在绷不住的海拔了,抽出手机一看,哟,5020,可以收工了。


我等着CP2上来,帮我拍了张到此一游照,顺便截图了海拔图,转身准备下撤时,惊喜发现梅里赠送我两个临别大礼包,应该是错给冰川两大条!前面冲顶的人都没机会看到这两条冰川,看来梅里对我不薄。

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但是梅里也顺便给了我一个惊吓,下载了离线地图的手机被冻关机了,面临着下撤没导航的困境。



我继续往上爬是爬不动的,留在原地等大部队也是不现实的海拔太高风太大会被冻死,单人下撤如果手机持续没电我没导航偏离了方向可如何是好?队友是无一同下撤的可能性了。

那就忽悠多一个人一起下撤吧,这时一个身影移近了,是隔壁队伍的小帅哥。我先是提醒他转身,看冰川,同时尝试说服他说老天爷给我打电话了现在就算到垭口也是一点半了什么都将会看不到你看啊你冰川已经看到了两大条雨还越下越大说不定还会下雪还不如现在就跟我下撤。小哥哥沉思了好久,咬着牙关还是拒绝了我的好意继续爬升。

我失望地往下走,途中见到一大姐和一姑娘都想忽悠她们一起下撤,可她们都很坚定地继续痛苦爬升。


我被这一场大风雨无情劝退了,这真是一场很识相的雨,让我可以体面下撤。此刻我的脑袋像是一口枯井,机械地重复着行走,一个人感受着古早荒蛮辽阔的荒野气息,竟然也不害怕。掏出手机竟然能开机,还剩10%的电,不敢开导航只能开轨迹。


沿着路迹走,遇到乱石坡没有痕迹就沿着牛粪走,走着走着连牛粪都没有了。。。前不见古人后不见来者,我去,我偏离轨迹了。而且没路可以切回正确的轨迹。


换平时我应该会慌得一批,但是当时竟然也一点不慌乱。镇定地边下撤边切回轨迹,即使没有路。雨一直没停过,石头湿滑还扑街了一次。但是我一点都不烦恼,因为就在今天,我竟然学会了看轨迹哦,就是我这个千年路痴竟然会在无信号无人区学会看并且会用离线轨迹了哦,爬个山还练了一门技能,这波不亏啊兄弟,


而且,不用上班不用社交不用说话不用敷衍不用动脑单纯付出体力劳动是如此的快乐,仿佛我自己就是这个荒野的一份子,生来属于荒野,只不过前面几十年摆错了地方。


12点半自行下撤,正常来说没走错路的话3小时可以到达营地,可是我走了4小时才到达。累得像狗,躲进睡袋里一动不动。


大部队陆续回来,听到大家都说到了垭口连个标识牌都没有只有经幡,什么都没看到,这时候我就安心了,还是我有先知哈哈哈。


听到隔壁队说衣服湿了去牧民的牛棚里烤火可以烤干,我噔上营地鞋踩着牛粪路到了牛棚,坐在火炕旁,看着那冲锋衣蒸腾起来的水汽,跟藏民瞎聊,虽然他们普通话不普通,但是靠身体语言和眼神并不妨碍我们交流。他们问,我们做梦都想到大城市去,为什么你们要这么远来我们这大山里?

我想我是应该是有大自然缺失症的吧,隔段时间不进山就浑身不舒服,所以每年都得进山治疗。但是我这么讲的话藏民应该听不懂,所以只好笑笑,说,这里美啊。藏民又说,你们这么一来,我们是有收入了,但是环境同时也被破坏了。我一想倒也是,虽然每个进山的徒步者都会把自己产生的垃圾交给马帮带出山,但是却留下满山坡隐秘处的排泄物,高寒地带分解起来也慢。就算掩埋也是治标不治本。

世事恐难全啊。我也想知道,世世代代满山坡跑的藏民,是如何做到人类对大自然的影响程度基本等同于野生动物。


第五天:坡将下方营地-亚贡村-香格里拉(19KM, 7H,车程6H)

虽然里程最长,但胜在海拔不高,难度不高,没有那该死的垭口。


起床又看到日照金山,而且是老天很慷慨地把整个蓝天赠送给我们,整座金山就毫不遮掩耸立在我们眼前。


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要是在坡均营地也遇到这样的太阳该是多么美好啊,可惜世事恐难料。



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但大太阳底下,刮起了大风,昨天在5020处都没这么冷,真的好冷,太阳像个装饰品一样挂在天上,阳光也只不过是个装饰品,它的明亮和灿烂只进入了眼睛,进不了心里。
我已经成为了寒冷的割据地。


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告别了营地的狮子座雪山,踏上了归途。一路频频回首,直到完全看不到雪山。一路下坡,钻进密林,偶尔抬头一看,来日贡卡和奶日顶卡就换了个角度出现在我们的两点钟方向,大家一路走走停停,晒晒太阳吹吹风。


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转角处遇见大美之境,走入其中像走入了提香的油画之中。美得不可方物。



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奇幻森林中才会出现的奇幻蘑菇

走着走着我跟队伍拉开了距离主要是我太慢了,后来又跟着别的队伍一个老大哥一起走,走山挺怕一个人走,一来怕迷路,二来如果你滚下山崖掉下河也好有个人喊救命。



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徒步进山时,跟别的队伍都不认识,出山时大家碰到面还会尬聊几句仿佛已是老相识。

下午4点出山,左边联系车子来到机耕路的尽头载我们,不然就得徒步多两公里到村子里。坐在车里,我感叹到,这里太美了,我好想跟这里的卓玛交换一下人生啊。司机是个藏族小伙,他就笑,连说好啊好啊好啊。


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出山照嘻嘻,别问我为什么和进山照的衣服一样,问就是这已经是我最干净的一套衣服了。


到了村子,好几个村民坐在院子里聊天,金色的阳光把他们的脸庞晒得金光闪闪的,他们的眼睛深邃纯净,这都是见惯了大美之境的眸子啊,不然怎么会如此华美坚定热烈,无论多么粗糙的皮肤,多么苍老的容颜,都不能模糊这眼睛的光芒。


想找村民买松茸,卓玛跟我说前些天村子里来了好几支队伍都把松茸买光了。好生失望。离开村子踏上了归途,路上看到了明永冰川以及梅里十三峰,心里已经没有了激动。



用一句话来总结此次的旅途:大横断梅里就像薛定谔的猫,不进去看看,你永远不知道它长什么样子。它究竟还有多少惊喜是人类所不知道的,等待着先驱者们徒步者们去发现去维护。        


用一句话来展望一下未来:回忆是一种很奇妙的东西,它生活在过去,存在于现在,却能影响未来,我将更加坚定地走进未知的荒野秘境,年复一年。



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1人 评分 查看全部评分
  • zhb001
  • 1人点评 收起
  • 相信改变 姑娘,以后碰到这种阵型,好歹牵只狗带上…… 发自8264手机版 m.8264.com 7 天前
  • 回复
    发表于 2020-11-18 14:05 显示全部帖子
    继续发吧 不审核了
    发表于 2020-11-18 14:40 显示全部帖子
    期待楼主继续更新
    发表于 2020-11-18 15:25 显示全部帖子
    日照金顶那张真是漂亮
    发表于 2020-11-18 16:57 显示全部帖子
    精彩好贴必须顶一下
    发表于 2020-11-18 23:39 显示全部帖子
    我上5200,,也是大雾
    发表于 7 天前 显示全部帖子
    卡卡kaka卡卡 发表于 2020-11-18 13:56 说起这次徒步还真是随机。原本到了10年之约想重返珠峰的,哪知道小伙伴伤到腰了,我又不敢自己一个人 ... ...

    姑娘,以后碰到这种阵型,好歹牵只狗带上……

    发自8264手机版 m.8264.com
    1人点评 收起
  • 卡卡kaka卡卡 哈哈哈哈哈狗要是走不动了怎么办 发自8264手机版 m.8264.com 6 天前
  • 发表于 7 天前 显示全部帖子
    姐姐很漂亮啊
    发表于 7 天前 显示全部帖子
    这冰川比贡嘎的还黑!贡嘎的勒多曼下的冰川虽然脏兮兮的,但好歹一眼看得出来是冰川,这货你不说,还以为就是大石壁
    1人点评 收起
  • 卡卡kaka卡卡 天气不好,图片只是露出了冰川的1/4 发自8264手机版 m.8264.com 6 天前
  • 发表于 7 天前 显示全部帖子
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